Pain d'épices
Quand Ewen et Maël sont venus en novembre, nous avons fait des petits bonhommes en pain d'épices (avec un moule flexipan). Dommage, je n'ai pas immortalisé l'oeuvre d'art! ce sera pour la prochaine fois.
Voici la recette :
Pain d’épices de Pithiviers
Pour un moule à cake de 26 cm
Cuisson : environ 1h thermostat 5/6 (150 à 180°)
Ingrédients :
125 g de sucre cristallisé
125 g de miel (du Gâtinais !)
250 g de farine
1 tasse à thé de lait ou d’eau (environ 200 ml)
½ c à café de cannelle en poudre
2 c à café de poudre d’anis
1 c à café de bicarbonate de soude et/ou 1 c à café de levure chimique (je ne mets que du bicarbonate)
Dans une casserole, faire chauffer le liquide (eau ou lait) y faire fondre le sucre et le miel, la poudre d’anis, la cannelle, le bicarbonate de soude.
Laisser refroidir.
Mélanger la farine et la levure, ajouter le l’appareil précédent et amalgamer pour obtenir une pâte homogène.
Mettre au four dans un moule beurré et fariné durant une heure, en
vérifiant la cuisson.